Школьникам-отличникам будут платить денежные премии

28.02.2014 > Новости

В Государственную Думу поступил законопроект, который дополняет существующие формы поощрения учеников школ за особые успехи в учебе, а также в различных видах искусства и общественной деятельности. В новом документе, помимо похвальных грамот и золотых медалей, депутаты предлагают выдавать детям ценные призы и даже денежные премии.

 
Механизм порядка предоставления поощрений предстоит определить Министерству образования и науки РФ. В законопроекте подчеркивается также, что администрациям школ будет разрешено внедрять свои формы поощрений детей-отличников.
 
Марина Поняхина, руководитель группы «Семь и Я» и общественного проекта Горячая линия «Россия. Семья. Дети»:
 
«В целом, идея хорошая. Мотивация действительно необходима детям. Но у меня сразу возникает вопрос: с какого возраста будут поощрять детей денежными суммами? Например, заслуженный педагог моего ребенка уверен, что не надо ставить оценки в начальной школе. Это негативно влияет на сознание и психику ребенка. Если ему поставят низкую оценку, то он может начать считать себя неудачником и в коллективе его тоже считают неспособным.
 
С таким отношением ребенок может перейти в старшую школу, где за ним репутация неудачника будет тянуться. Нужно понимать, что дети приходят в школу с разной подготовкой. Соответственно, если поощрить одного, то у другого будут и слезы, и хождение на уроки, как на каторгу. Поощрение хорошо работает в случае со студентами, но у них и возраст другой. Я знаю студента в Липецкой области, который получает стипендию размером 12 тысяч рублей. Это даже больше зарплаты его многодетных родителей. Есть зарубежный опыт в выплате школьникам неких сумм за хорошую учебу по результатам триместров. Но у нас это может привести к абсурду. Ведь взрослую женщину государство поощряет материнским капиталом, но тут же ставит рамки его использования. Если мы будем платить детям за оценки, как они будут использовать эти средства? Знаю пример, когда родители сами поощряли ребенка деньгами за учебу. Их у него накопилось столько, что он в итоге упросил бабушку купить ему травматический пистолет.
 
А может возникнуть и ситуация, когда родители будут спрашивать у ребенка, почему он не принес денег. Если же вспомнить советские времена, то школьников тогда поощряли путевками в пионерские лагеря. Сомневаюсь, что сейчас все родители будут готовы отправить детей в лагерь. Но ведь можно было бы ввести сертификат на отдых. Если школьник хорошо учится, то его нужно награждать отдыхом. А там уже родители пусть решают, как использовать сертификат.
 
Сертификат должен быть платежным документом, не ограничивающим возможность отправлять на отдых по интересам, в том числе за рубеж. Например, в лагерь с иностранным языком, поездку с музыкальной, художественной  школой, турнирные командные сборы  или спортивный отдых. Было бы неплохо, если сертификат можно было бы использовать для доплаты совместного отпуска с родителями.
 
Это могут быть также сертификаты либо подарочные карты  попроще – на покупку литературы, развивающих игр либо одежды. В любом случае, необходимы заранее прописанные условия и строгая отчетность о потраченных средствах. Но как смогут отчитываться несовершеннолетние? Сертификат на отдых, я думаю, самый оптимальный вариант вознаграждения за труд».  
 
 
Источник: http://deti.mail.ru
Наверх Вернуться к списку статей