Медведеву назвали регионы, где со школами — катастрофа, а школьники больны

25.08.2013 > Новости

       В понедельник в Горках премьер Медведев провел совещание по подготовке страны к новому учебному году, который на этот раз начнется 2 сентября. И в этот день, заверил Медведева глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов, за парты сядут все дети — даже те, что живут в затопленных городах и селах Дальнего Востока. Правда, в пяти территориях принять детей готовы лишь 60% учебных заведений.

 

       Дмитрий Медведев провел селектор не только затем, чтобы определить готовность системы образования к началу нового учебного года (всего 2 сентября в школы России пойдут около 13 миллионов ребят, включая 1,5 миллиона первоклассников.) Обсудили и состояние школьных зданий, обеспечение детей питанием, а также качество учебного процесса. Кроме того, с 1 сентября вступает в силу и новый закон «Об образовании», напомнил ДАМ. А это, подчеркнул он — «этапное событие, и многое предстоит сделать, чтобы закон эффективно применялся на всех уровнях образования от детских садов до аспирантуры».

       На модернизацию региональной системы образования выделены 40 миллиардов рублей, а всего с начала года — 120 миллиардов. В стране откроются 42 новые школы. Еще 5 тысяч школ прошли капитальный ремонт, в результате чего вдвое снизилось количество аварийных учебных заведений. Школы получили более 1 миллиона единиц оборудования и спортивного инвентаря, а школьные столовые — 100 тыс. единиц своего оборудования. Есть хорошая новость и для учителей, похвастался ДАМ: «Я только что подписал распоряжение о возмещении части ипотек для учителей». Ипотека молодым преподавателям (до 35 лет) общеобразовательных учреждений будет выдаваться по ставке 8,5%.

       Серьезная ситуация остается лишь в затопленных районах Дальнего Востока, подчеркнул Медведев:

— 150 образовательных учреждений затронуты стихией. Еще часть дальневосточных школ переоборудована под нужды временного размещения людей из затопленных районов. Тем не менее достигнута договоренность, что и там учебный год начнется вовремя — 2 сентября. Просто часть детей на время будет переведена в круглогодичные детские лагеря отдыха.

— Со 2 сентября практически все дети школьного возраста приступят к занятиям, — подтвердил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. — На 100 процентов принять их готовы школы 25 регионов. Однако в 5 субъектах готовы менее 60% школ и детских садов. (Помимо пострадавших районов Дальнего Востока в скорбный список попали также Тува и Ингушетия.)

       Естественно, особое внимание будет уделено пострадавшим школам Дальнего Востока. Их учащиеся, по словам Ливанова, «будут частично перераспределены в другие регионы. А в наиболее пострадавших территориях — Амурской области и Еврейской автономной области — из без малого 4 тысяч учеников часть начнет обучение в других регионах, а около трети в сопровождении взрослых отправятся в детские лагеря. Но все они также начнут учебу 2 сентября.

       Другая проблема, по словам министра - обеспечить все школы хорошей скоростью Интернета. А то в ряде регионов ее хватает лишь на поддержание электронной почты. Правда, число школ, работающих в две смены, сократилось, уточнил он. Но в этом режиме по-прежнему работают 47% школ Дагестана, 52% — Ямало-Ненецкого округа и 84% — в Чечне.

— Есть школы, где работают и в три смены, — вступил в разговор Медведев.

— Да, - признал Ливанов, — таких у нас было 306, но с 1 сентября осталось 73: в Дагестане, Ингушетии и Чечне. Этот вопрос надо решать, в том числе — за счет строительства школ из модульных конструкций.

       «Решать» придется и проблему бюрократизации школы. Вал бумаг, с которыми вынуждены иметь дело учебные заведения, возрос настолько, что многие были вынуждены полностью прекратить инновационную деятельность, признал Ливанов:

— В ряде регионов из-за бюрократических препон практически прекратилась инновационная работа школы. Надо обязательно восстанавливать этот процесс: нам пора гордиться учителями-инноваторами и «непослушными» директорами.

       Благостную картину окончательно подпортил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: «Оценить усилия губернаторов по введению школьной формы мы пока не можем. Однако это — важный здоровьесберегающий фактор». А вот работа школы в две и тем более в три смены, подчеркнул он, таковым не является. Серьезные проблемы наблюдаются и в связи с массовыми нарушениями осанки и зрения школьников: по нарушениям зрения средние уровни по России перекрыты в 42 регионах, а по осанке — в 35, констатировал Онищенко.

 

Наверх Вернуться к списку статей