Учителя обратились к Путину и Медведеву с петицией против «оптимизации» школьного образования

17.11.2012 > Новости

 

Ведущие учителя лучших московских школ обратились к президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву с открытым обращением в поддержку физико-математических школ и других профильных школ, а также школ для детей с девиантным поведением и ограниченными физическими возможностями. Письмо вызвано как итогами «оптимизации» школ, так и принятием проекта «Закона об образовании» в первом чтении. Это обращениеопубликовано на сайте change.org и открыто для подписания. 
«Школы должны быть разными»,  –  говорится в начале открытого письма. – «Реформа образования разрушает систему обучения детей с особыми потребностями в образовании и уничтожает школы, специализирующиеся на обучении детей, не вписывающихся в формат массовой школы: одаренных детей, детей с повышенной учебной мотивацией, детей с ограниченными физическими возможностями, в том числе детей, проходящих надомное обучение, а также детей с девиантным поведением». Среди подписантов петиции – Николай Николаевич Константинов, учитель математики школы №179, заслуженный соросовский учитель, лауреат премии Правительства России в области образования, организатор известных математических олимпиад.
 
Учителя считают, что курс на унификацию школьного образования для всех категорий детей, в том числе имеющих особые потребности, грозит разрушением созданной в стране системе школьного образования. Авторы петиции обращают внимание на то, что безо всякого научно-методического обоснования, механически друг с другом сливаются школы, обучающие детей с разными потребностями. «На смену разрушаемой системе специальных школ не приходит ничего другого: нет продуманных программ работы с разными категориями учащихся в общем потоке…», – говорится в обращении. 
 
Авторы письма уверены, что идущая в России «оптимизация» школ «уже значительно ухудшила положение школ для детей с повышенной учебной мотивацией». По их мнению, нормативно-подушевое финансирование «означает отказ от оригинальных спецкурсов, индивидуальных учебных планов, самостоятельных научных исследований, возможности лабораторной и экспедиционной работы», так как все это невозможно в рамках массовой школы. Учителя напоминают о том, что если недавно «с помощью нормативно-подушевого финансирования массово закрывали сельские школы, теперь рассматривается вопрос о школах для детей с особыми образовательными потребностями». 
 
В петиции также делается акцент на принятый недавно в первом чтении проект закона «Об образовании», который, по мнению подписантов, подписывает школам с повышенной учебной мотивацией детей «смертный приговор, так как ни лицеев, ни гимназий, ни школ с углубленным изучением отдельных предметов там просто не предусмотрено». 
 
Авторы обращения потребовали законодательного закрепления статуса образовательных учреждений для учеников с особыми образовательными потребностями. Они также выступили за разработку альтернативной системы государственного финансирования образовательных учреждений, которая позволит эффективно функционировать малокомплектным, в том числе сельским школам, а также школам для детей с ограниченными физическими возможностями, для детей с девиантным поведением, авторским школам и для детей с повышенной учебной мотивацией. Они также считают, что необходимо прекратить процесс слияния школ до проведения независимого мониторинга эксперимента по «оптимизации» школ и широкого обсуждения его результатов.
 
 
Источник: http://polit.ru/news/2012/12/04/top_talents/ 
 
Наверх Вернуться к списку статей